Текст: Екатерина Елисеева, по материалам книги Денниса
Томпсона «Аюрведическое питание для всех зон вашего тела»
О том, что человек копает себе могилу с помощью
ножа и вилки, известно давным давно. Мы расскажем, как питаться, чтобы
максимально замедлить этот процесс, а заодно и наладить гармонию тела и
души.
Само слово «Аюр-веда» можно перевести с санскрита как «знание жизни»,
«наука жизни» или «знание длинной жизни». Это направление традиционной
индийской медицины изучает здоровье в самом широком смысле слова.
Главная задача аюрведы – дать человеку знание, которое поможет ему не
болеть, сбалансировать тело, ум и душу. У аюрведы нет достойных
«конкурентов» в Европе – та же система раздельного питания по сравнению с
ней – малышка, которая делает первые шаги, на глазах у бодрого
пра-пра-пра дедушки, которому то ли 5, то ли 6 тысяч лет. В арсенале
аюрведы множество проверенных терапевтических методов – ее базовые
процедуры - диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты,
очистительные клизмы, ванны и обливания - прочно вошли в медицинскую
практику всех стран.
-
Вопрос о том, есть ли зависимость между телосложением человека, его
здоровьем и стилем питания, волновал индусов еще примерно шесть тысяч
лет тому назад. С точки зрения Аюрведы — древней ведической науки о
здоровье, такая зависимость существует. И сегодня ученые не торопятся с
опровержениями: взаимосвязь между конституцией человека и особенностями
его пищеварительной системы действительно существует.
Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения — вата, питта и
капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не
найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.
Основное правило: если вы хотите снизить вес, то независимо от
того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы
относитесь к типу капха.
-
Вата
Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими
суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и
тонкими чертами лица. Независимо от погоды у них обычно холодные
конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются
сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут
запоминать информацию надолго. Вата беспокойны, порывисты,
чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с
хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся — их
называют «душа компании».
Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что
они едят, и какой образ жизни ведут.
Типичные проблемы: расстройства нервной системы, проблемы с
сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с
щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.
Как питаться для сохранения здоровья:
- для начала составить план и питаться по плану - регулярно (люди
этого типа частенько забывают поесть)
- увеличить потребление сладких, кислых, соленых продуктов (см. ниже)
- уменьшить потребление острых, горьких и вяжущих продуктов (см. ниже)
- можно особо не задумываться над объемом съеденного — вряд ли это
отразиться на вашей фигуре
- молочные продукты допустимы в небольших количествах
- обязательно включайте в свой рацион растительные масла
- обратите внимание на зерновые: налегайте на рис и пшеницу; овес,
гречку и кукурузу можно есть в небольших количествах
- скажите «Да» бананам, авокадо, винограду, апельсинам, вишне,
персикам, манго, папайе, дыне, ананасам и всевозможным ягодам
- поменьше яблок, груш и сухофруктов
- овощи лучше есть приготовленными, а не сырыми
- из специй предпочтительны корица, черный перец, имбирь (лучше всего
свежий), гвоздика
- фасоль и бобовые замените на тофу
- включите в рацион белок — рыбу, цыпленка, индюшатину и морепродукты
- если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса
- полностью исключите кофеин
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
20% белков
40% углеводов
40% жиров
-
Питта
Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения,
мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые,
порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и
чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые. Питта часто любят
холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как праивло,
уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера,
методичны, амбициозны и деятельны. Люди типа Питта могут набирать
избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.
Типичные проблемы со здоровьем: нарушения пищеварения, язва,
колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и
различные воспаления.
Как питаться:
- увеличить потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов
- уменьшить потребление острых, кислых и соленых продуктов
- ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярно
- молочные продукты (особенно сыр, сметану, йогурты) лучше исключить
- кунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и
подсолнечное
- включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы
и ржи
- фрукты лучше сладкие — виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы,
гранаты, манго, апельсины, ананасы, кислыми — грейпфрутами, папайей
лучше не увлекаться
- орехи из рациона исключить
- фасоль заменить турецким горохом
- из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы,
зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофель
- перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат,
морковь и свеклу лучше исключить
- из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр
- рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц
- в качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и
индюшатину)
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
30% белков
50% углеводов
20% жиров
-
Капха
Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору
лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные,
открытые. Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций,
зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной
инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют
тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с
другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ. У них
густые, блестящие волосы, кожа гладкая, склонная к жирности. Капха могут
долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают
«ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены.
Типичные проблемы со здоровьем: простуды, аллергии, астма,
диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.
Как питаться:
- Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим
вкусом (см. ниже)
- Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов (см. ниже)
- Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже
при мысли о еде
- Молочные продукты лучше полностью исключить
- Ничего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)
- В целом снизьте потребление растительных масел
- Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе
- Исключите бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и
дыни
- Научитесь обходиться без свинины, уменьшите потребление рыбы и
морепродуктов (делайте это постепенно).
- Не нужно заменять мясо птицей, просто уменьшите потребление белка
- Если есть желание стать вегетарианкой — сделайте это
- Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят
картофель, помидоры, огурцы и цуккини)
- По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и
гвоздику.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
30% белков
40% углеводов
30% жиров
Аэробные нагрузки в средней пульсовой зоне не просто желательны, а
обязательны!
В первый день менструального цикла можно «посидеть» на жидкой диете,
рекомендуется есть суп, пить свежеотжатые (ни в коем случае не покупные в
коробках) соки — фруктовые и овощные (морковь, свекла), травяные чаи
или просто горячую воду с лимоном.
Вкусы пищевых продуктов
-
Сладкий вкус
Сахар, мед, патока, молоко, рис, ячмень, гречиха, кукурузная
мука, просо, рис, сладкие фрукты (яблоки, ягоды, груши, виноград,
сладкие дыни, фиги), сладкие овощи (кукуруза, морковь, лук репчатый,
картофель)
-
Соленый вкус
Соль, мясо, соевый соус, мисо
-
Кислый вкус
Лимоны, лаймы, сыр, йогурты, уксус, некоторые сладко-кислые
фрукты (клубника, земляника, виноград, апельсины, ананасы, папайя,
ревень), томаты
-
Острый, пикантный вкус
Кайенский перец, перец Чили, лук, чеснок, имбирь, сладкий
стручковый перец
-
Горький вкус
Зеленые овощи, цикорий салатный, салат ромэн рыхлокачанный,
шпинат
-
Вяжущий вкус
Бобы (фасоль), чечевица, турецкий горох, белокочанная капуста,
брокколи, цветная капуста, сельдерей (корневой), зеленая фасоль,
артишоки, листовой салат, шпинат, тыква.
Общие рекомендации для всех типов
- 1Начинайте утро с питья теплой воды для
стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду:
каждые полчаса делайте несколько глотков.
- 2Основной прием пищи должен приходиться
на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный
огонь) наиболее интенсивен.
- 3Ложитесь спать около 10 вечера, каким
бы трудным это не казалось первое время
- 4Не перегружайте мозг по вечерам
- 5В критические дни не усердствуйте с
физической активностью — старайтесь отдыхать, как можно больше.
- 6Если вы не умеете прощать — учитесь.
Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства.
- 7Все, что вы едите, должно быть свежим —
никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков
вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
- 8Есть следует в спокойно и приятной
обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги,
обращая особое внимание на вкус пищи.
- 9После обеда и ужина жуйте семена
фенхеля (около ¼ чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите
во рту, потом глотайте.
- 10Живите по расписанию! Ешьте и
тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в
привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень
пищеварительного тепла и баланс инсулина.
Fuente: http://www.woman.ru/health/diets/article/55568/ |