Текст: Екатерина Елисеева
«Я питаюсь раздельно — в одной руке булка, в другой
— колбаса» - если до сих пор вы использовали эту «модификацию»
раздельного питания и не худели, не отчаивайтесь! Правда, расстаться
либо с булкой, либо с колбасой все равно придется.
Главное достоинство раздельного питания - отсутствие жестких запретов
и, следовательно, срывов
Создатель системы раздельного питания доктор - натуропат Герберт
Шелтон. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. Его любили и ненавидели.
Толпы поклонников, следующих его учению, боготворили его. Недовольные
производители лекарств проклинали. Шелтон не только наотрез отказывался
размещать в своем журнале рекламу препаратов, но и был убежден в том,
здоровый образ жизни важнее достижений фармакологии.
Его подход к питанию частично основывался на наблюдениях за больными
животными на ферме, которые предпочитали голодать во время болезни.
Парадокс: до сих пор научное обоснование у теории доктора Шелтона
отсутствует. Но это не мешает людям, питающимся раздельно, худеть.
Предупреждаем:
- Если вы будете питаться «раздельно», не меняя списка продуктов, а
лишь корректируя их сочетания, скорее всего, результат составит около
2-3 килограммов в месяц.
- Если станете употреблять в пищу только натуральные продукты,
исключите из кулинарных процессов жарку и сведете употребление соли к
минимуму, процесс похудения пойдет гораздо быстрее. В данном случае
назвать точные цифры уже нельзя — все будет зависеть от ваших усилий.
- Приведенные в статье сведения являются своего рода тезисами,
адаптированными для использования в повседневной жизни. Если вы хотите
получить максимально полное впечатление о взглядах доктора Шелтона,
обратитесь к первоисточникам.
Основные правила раздельного питания
- 1Главный принцип гласит, что
употреблять в пищу углеводы
нужно не раньше, чем через четыре часа после белковой пищи.
Чтобы продукт считался углеводным, в нем должно быть более 20%
углеводов. Для белков действует несколько иное правило — белковым
считается продукт, в котором более 10% белка.
- 2За один прием пищи съедать не более
3-4 продуктов, руководствуясь комбинациями «белок + нейтральный продукт»
и «углевод + нейтральный продукт». Даже в овощном салате должно быть
всего 2-3 вида овощей.
- 3При каждом приеме белковой пищи
необходимо съедать салат из некрахмалистых овощей (китайский салат,
сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец).
- 4Не смешивать углеводные продукты (хлеб,
бобы, финики, бананы) и кислые продукты (лимон, апельсин, грейпфрут,
ананас, помидоры). Пусть вас не удивляет наличие помидора в этом списке -
этот овощ отличает высокое содержание кислот — лимонной, яблочной
щавелевой.
- 5Не смешивать белковые продукты (постное
мясо, рыбу, яйца, творог) и кислые продукты.
- 6Исключить из рациона сахар, полностью
заменив его на мед.
- 7Недопустимо «монотонное», однообразное
питание — в течение дня пища должна быть разнообразной.
- 8Хлеб считается не дополнением к любому
приему пищи, а самостоятельной едой.
Нейтральные продукты
- Все жиры растительного и животного происхождения
- Шампиньоны, белые грибы, лисички
- Жирные молочные продукты ( в том числе сыры)
- Все побеги и ростки
- Все травы и пряности
- Все желеобразующие вещества (агар-агар, желатин и.т.д)
Несовместимые продукты
- Белки с углеводами и крахмалами (забудьте о котлетке с макаронами
или картошкой). К крахмалистым продуктам относят: пшеницу, рожь, овес и
продукты из них, гречневую, пшенную и рисовую крупы. Крахмалистыми
овощами считаются свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея,
тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста.
- Концентрированные углеводы (белый хлеб, конфеты, варенье,
сухофрукты) и концентрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр)
- Дыня не сочетается вообще ни с какими продуктами. Ее нужно есть
отдельно.
Примерный рацион на день
Завтрак «Углеводно — нейтральный» Обед «Белково — нейтральный» Ужин «Углеводно — нейтральный»
Fuente: http://www.woman.ru/health/diets/article/54964/ |