Текст: Екатерина Елисеева
Вместо того, чтобы вздыхать, глядя на календарь, и
давать себе обещания, что в будущем году вы обязательно начнете следить
за своей фигурой, предлагаем перейти к активным действиям уже сегодня и
похорошеть к празднику!
У цветной диеты, впрочем, как и любой другой, есть собственная
красивая легенда с легким астрологическим уклоном о том, как древние
римляне чтили своих богов и «закрепили» за каждым из них определенный
день недели и цвет.
Для того чтобы худеть, вовсе не обязательно верить в астрологию. Цветная
диета нравится нам тем, что во-первых, «не приедается», оставляя
простор для кулинарного творчества, во-вторых, полностью выводит из
употребления крайне неполезные консерванты, красители, усилители вкуса
и.т.д., в-третьих, не накладывает строгих запретов и ограничений — не
придется «страдать» по сладкому, острому, кислому и.т.д. Итак, каждый
день мы едим только продукты определенного цвета. То, какого результата
вы сможете достичь, зависит только от того, насколько строго вы
соблюдаете правила питания. Включаете в рацион только пищу,
приготовленную на пару, и свежие овощи и фрукты - превосходно!
Добавляете в рацион некоторые продукты, которых нет в описании диеты,
эффект все равно будет, но не столь яркий. Придерживаемся данной
системы в течение двух недель - начинаем сразу с нужного дня
соответствующего дню недели.
Правила «цветного» питания
Для того, чтобы не разочароваться в этой диете, придется соблюдать 5
простых правил:
- Цвет (впрочем, как и вкус) вашей еды должен быть натуральным. Свежие
овощи и фрукты окрашены в тот или иной цвет, который дает сигнал о
наличии определенных витаминов и других полезных веществ. Так что не
жалуйтесь на неэффективность диеты, питаясь в понедельник белым
шоколадом, во вторник красным мармеладом, а в среду похрустывая желтыми
чипсами.
- Чем ближе к вечеру, тем более легким должен быть ваш прием пищи.
- Завтрак обязателен!
- Садясь за стол, отбрасывайте все посторонние (особенно плохие) мысли
и сосредотачивайтесь на вкусе того, что вы едите. Читать за столом или
смотреть телевизор — нельзя!
- По возможности побалуйте себя — зайдите в любой специализированный
чайный магазин и запаситесь элитными чаями. Нам понадобится немного
черного (пуэр), зеленого, желтого, белого чая и каркаде.
Понедельник.
Лунный день. Все белое
Молочные продукты — главные в рационе. Не злоупотребляем маринадами,
соленьями, жирной пищей. Полностью исключаем алкоголь. Вкус в лунный
день должен быть водянистым, поэтому для приготовления каш берем не
молоко, а воду.
Нельзя: несмотря на «подходящий» цвет, под запретом мучное, соль и
любой алкоголь. На сегодняшний день мы исключаем их из рациона.
Можно: молоко и все молочные и кисломолочные продукты: творог,
сыр, ряженку, кефир, йогурт, сливки, яйца (белок), чеснок, картофель,
редьку, кабачок, цветную капусту, шампиньоны, рис, рыбу белых сортов,
белое куриное мясо, соевый творог - тофу, кокос, бананы, белые груши.
Пьем белый чай — только завариваем его правильно, не кипятком
(температура воды примерно 50-70° С). Один или два бутона – в
зависимости от их размеров, кладем в прозрачную порционную чашку, а
потом любуемся тем, как распускается бутон.
В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и
первоначально использовался исключительно как лекарство. Катехины,
содержащиеся в этом чае, укрепляют иммунную систему, борются с
вызывающими инфекции бактериями и вирусами и свободными радикалами —
виновниками старения.
Вторник.
День Марса. Только красное
В этот день с большим успехом выводятся шлаки и сжигаются жиры.
Преобладающий цвет — красный, вкус — горький, а запах — острый.
Вспомните про красный перец, добавьте его в молотом виде к уже готовым
блюдам или используйте сладкий болгарский перец для салатов.
Нельзя: несмотря на «подходящий» цвет, под запретом мучное и
сахар. На сегодняшний день мы исключаем их из рациона.
Можно: мясо, помидоры, красную фасоль, красную рыбу, свеклу,
красное сухое вино (перед сном), красные грейпфруты, красные яблоки,
вишню, клубнику, виноград и красную смородину.
Пьем каркаде (и любые другие чаи с добавлением гибискуса).
Каркаде помогает организму распрощаться с «плохим» холестерином, бережет
печень, улучшает зрение и снимает усталость глаз. Этот напиток отлично
подходит тем, кто живет в постоянном стрессе, потому что успокаивает
нервы.
Заливаем сушеные «чашечки» гибискуса горячей водой (85 – 100 ° С),
настаиваем 4 – 6 минут. Для приготовления одной порции напитка требуется
1 – 1,5 чайной ложки заварки.. Если время заваривания увеличить до 10 –
15 минут, напиток получится кислым и слегка терпким. В горячем виде
каркаде повышает давление, в холодном – понижает.
Среда.
День Меркурия. Исключительно желтое
Отдаем предпочтение легкой пище: простой, но разнообразной, не тратя
времени на долгую готовку.
Нельзя: мясо и молочные продукты. На сегодняшний день мы
исключаем их из рациона.
Сосредотачиваемся на салатах, кашах, в которые добавляем кусочки фруктов
по вкусу.
Можно: пшенную или тыквенную кашу, желток яйца, манго, кукурузу,
кабачки и патиссоны, ананасы, алычу, желтую сливу.
Пьем желтый чай. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями,
которые вплоть до начала 20 века под страхом смертной казни было
запрещено вывозить из Китая. Завариваем желтый чай как зеленый - не
горячей водой (60-70° С) и короткое время (не более 3 мин.). Желтый чай
выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и
улучшает зрение.
Четверг.
День Венеры. Предпочтение зеленому
Сегодня мы едим красиво! Накрываем стол парадной скатертью и
сервируем его по всем правилам.
Зеленые продукты — активные защитники нашего тела от раковых опухолей.
Обратите внимание на морскую капусту - кладезь йода, брокколи и
брюссельскую капусту, в которых содержится магний, полезный для
мускулов, нервов и гормонального баланса.
Можно: сельдерей, киви, зеленые яблоки, шпинат, щавель, спаржу,
зеленые салаты всех сортов, огурцы, зеленый горошек и зеленую стручковую
фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, по желанию — мяту.
Пьем зеленый чай — источник молодости №1! Завариваем его не
горячей водой (60-70° С) на короткое время (не более 3 мин.).
Пятница.
День Юпитера. Фиолетовый в фаворе
В день Юпитера любители жирной и сладкой пищи могут расслабиться!
Сегодня организм настроен на переваривание мучных изделий, меда,
всевозможных каш, пудингов, сладких ягод.
Нельзя: мясо, рыбу, острые приправы, яйца и грибы.
Можно: баклажаны, чернику, голубику, ежевику, синие сливы,
чернослив.
Пьем чай из листьев черники и земляники с добавлением плодов
шиповника или обычный компот из чернослива.
Суббота.
День Сатурна. Ставки на черное
В этот день стоит только начать есть — и не сможете остановиться.
Лучше отложите вечеринки и посещение фуршетов на другое время.
Нельзя: острое, копченое, консервы, чеснок. Под строгим запретом
алкоголь.
Вспомните о простой пище: гречневой каше - практически единственном
натуральном источнике фолиевой кислоты, и черном хлебе.
Можно: черную икру (только на завтрак — не больше чайной ложки),
гречку, маслины, черную треску, горький черный шоколад, черный хлеб.
Пьем утром настоящий черный чай — пуэр! Он бодрит сильнее, чем
кофе. Нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает
содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, помогает
бороться с лишним весом. Завариваем чай в стеклянном или фарфоровом
чайнике (глиняный не подойдет, иначе потом любой чай из него будет
напоминать пуэр). Если хотите добиться очищающего эффекта, пить этот чай
нужно без сахара. От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3
см, поместите его в холодную воду, затем слейте ее и заварите чай. Вода
для должна быть мягкой, с температурой 90-95° С. Хороший пуэр можно
заваривать неоднократно. Для первой заварки потребуется от 10 до 30
секунд, следующие две-три заварки дают насыщенный настой за очень
короткое время.
Воскресенье.
День Солнца. Оранжевый
Из сладкого на вашем столе может появиться мед, а из напитков — пиво.
Любителям острого сегодня разрешается употребление горчицы и куркумы.
Можно: апельсины, хурму, тыкву.
Однако с учетом того, что до праздников осталось совсем немного,
можно заменить оранжевый день на обычный разгрузочный. И пить в течение
дня исключительно воду — минеральную (с газом и без), теплую
(подогретую) и/или холодную.
Fuente: http://www.woman.ru/health/diets/article/54486/ |